В современном мире становится все более актуальной проблема хронического стресса. Мы так привыкли к этому слову, что оно стало обыденным и уже не вызывает опасений. Так что же такое стресс и нужно ли с ним бороться?
Для начала определимся, что стресс может быть как негативным, так и позитивным. Эустресс возникает в ответ на радостные события, он повышает тонус и мотивирует. Дистресс возникает в ответ на неблагоприятные или угрожающие события и ситуации.
Дистресс вызывает не только психологическое, но и физиологическое напряжение и наиболее ярко проявляется именно на телесном уровне. Скачет давление, болит голова, сердце или живот. У кого-то возникает отвращение к еде, а у других чувство неудержимого голода. Бессонница и сильная сонливость, не приносящая полноценного отдыха, сон становится тревожным и беспокойным. Все это приводит к снижению активности, жизнь теряет краски и превращается в череду мучительных дней. Работа только напрягает, домашние раздражают и хочется просто убежать от всех проблем и хотя бы на какое-то время почувствовать желанное расслабление и спокойствие.
Если стрессовая ситуация продолжается слишком долго, то возникает повышенный уровень тревожности, превалируют отрицательные эмоции, депрессия. У человека может сформироваться синдром «невезучего». Все это сильно влияет на качество жизни и работоспособность. В дальнейшем ситуация может усугубляться и приводить к все более негативным последствиям. Здоровье будет ухудшаться, эмоции застрянут на отметке «все плохо», и чем дальше, тем сложнее будет выбраться их этого болота отчаяния и разочарований.
Но, дело в том, что одна и таже ситуация для одного человека может быть стрессовой, а для другого нейтральной. Исключительно своим отношением каждый из нас решает будет он сильно переживать по поводу сложившейся ситуации, попереживает немного или отнесется спокойно и начнет думать, как из нее выбраться. Разумеется, в данном контексте, имеются в виду обычные жизненные проблемы, с которыми каждый из нас периодически сталкивается. Это проблемы с работой или в личной жизни, отсутствие понимания и гармонии в семье, ссоры с родственниками и друзьями, непредвиденные материальные траты и т.д. Подход к травматическим ситуациям совсем другой.
Согласно когнитивно-поведенческой терапии наши мысли формируют наши чувства, а чувства определяют наши действия.
Событие -> Мысли -> Чувства -> Действия -> Результат
Мы не можем контролировать свои чувства, но мы можем управлять своими мыслями, и от этого будет зависеть конечный результат. В конечном итоге, что вы выиграете, если при потере работы еще и будете вынуждены бегать по врачам с приступами гипертонии?
Проблема заключается в том, что большинство из нас привыкли действовать по определенному алгоритму, а наши мысли становятся автоматическими. Выглядит он приблизительно так:
1. Неприятная ситуация.
2. Автоматические мысли: все пропало (все плохо, мне опять не повезло).
3. Чувства: тревога, тоска, раздражительность, отчаяние.
4. Действия: что можно сделать в ситуации, когда нервы сдают, болит голова (сердце), скачет давление, сна или нет или ходишь постоянно сонный, есть не можешь или наоборот съедаешь все в радиусе 5 км? Только взять больничный или как приговоренный с трудом доносить себя до работы и томительно ждать, когда закончится эта каторга.
Так что же можно действительно сделать? Попытаться изменить мысли. Они начало всех наших неприятностей. Попробуйте проанализировать, какие мысли возникают у вас всякий раз всякий раз при стрессовой ситуации дома или на работе. И какие чувства вызывают эти мысли.
Это можно представить в виде таблицы:
Я чувствовал(а)
Потому что я думал(а)
Следующий шаг рациональное мышление. Например, вам опять нагрубил начальник на работе.
Автоматические мысли
Рациональная реакция
Меня опять унизили, я так много работаю, но это абсолютно не ценится. Я неудачница. Если меня уволят все пропало. Как платить ипотеку???
Для начала нужно разобраться, была ли это конструктивная критика или придирки. Он так разговаривает только со мной или это его обычная манера общения. Если на этой работе много хороших преимуществ, как научится не реагировать на повышенный тон или добиться более уважительного отношения к себе. Я отличный специалист. Если все это будет для меня не приемлемым, я смогу найти другую работу.
Рационализация в данном случае может быть у каждого своя. Главное не паниковать и не заниматься самобичеванием. У каждого из нас свой жизненный опыт. И если вспомнить, мы смогли найти выход из множества трудных ситуаций. Так почему же теперь, когда мы стали старше, умнее и опытнее мы пропадем?
Следующий шаг – это умение расслабляться. Речь не об алкоголе. Это временное облегчение с неприятными последствиями. Лучше обучится методикам релаксации, пойти погулять, заняться спортом. Принять ванну с солью, включить тихую, приятную музыку, побыть с людьми, с которыми вам действительно хорошо. Берегите себя. Жизнь не кончается и не замыкается на начальнике деспоте или неудачном партнере. Верьте в себя, вы сможете все, что по-настоящему захотите.